Dirgahayu Marinir ke-78 “Jalesu Bhumyamca Jayamahe”

1709

Suaraaksirakyat.com – Jakarta, 15 November 2023

Dirgahayu Marinir ke-78! Jalesveva Jayamahe!  Motto atau seruan TNI Angkatan Laut Indonesia adalah “Jalesveva Jayamahe”  yang sering kali diterjemahkan sebagai  “Justru di Laut Kita Jaya”.  Motto yang berasal dari zaman Majapahit, di mana pada saat itu angkatan lautnya sering menggunakan kata ini untuk membangkitkan semangat.  Hari ulang tahun (HUT) Korps Marinir TNI Angkatan Laut (AL) diperingati setiap tahunnya pada tanggal 15 November. Tahun ini, tepatnya Rabu, 15 November 2023 peringatan HUT ke-78 Korps Marinir TNI AL diadakan di Lapangan Marinir Cilandak-Jakarta Selatan (15/11/2023).

Korps Marinir merupakan salah satu Komando Utama Operasi (Kotama Ops) TNI AL di bawah kendali Panglima TNI yang bertugas melaksanakan target operasi laut dan darat. Mencakup operasi pertahanan pantai, dan pengamanan pulau terluar atas arahan serta kebijakan dari Panglima TNI.

Korps Marinir TNI AL dibentuk pada 15 November 1945 di Tegal, Jawa Tengah. Awalnya dikenal sebagai “Corps Mariniers”. Komandan pertama bernama Mayor Laut Agus Subekti.

Berdasarkan Surat Keputusan (SK) Menteri Pertahanan (Menhan) Nomor A/565/1948 disebutkan “Corps Mariniers” ditetapkan menjadi Korps Komando Angkatan Laut (KKO AL) pada 9 Oktober 1948. Kemudian pada 1955-1959 ketika KKO AL menghadapi berbagai situasi di saat adanya Trikora, Dwikora, dan G30S/PKI, kekuatan KKO AL semakin besar dengan dibentuknya Pasukan Komando Armada I di Surabaya, Pasukan Komando Armada II di Jakarta, dan Pasukan Induk Komando di Surabaya. Hingga pada tahun 1975, nama KKO AL kembali menjadi Korps Marinir berdasarkan Surat Keputusan Kasal No. Skep/1831/XI/1975 tanggal 14 November 1875.

Secara nasional, Korps Marinir berperan besar dalam meredam kerusuhan, diantaranya peristiwa 1998 di Jakarta, Medan, Surabaya, Bandung, dan Makassar. Saat HUT ke-17 Korps Marinir,  terdapat perubahan  lambang emblem baret Keris Samudera yang dikelilingi oleh pita bertuliskan “Jalesu Bhumyamca Jayamahe” serta tulisan “Korps Komando” di bawahnya. Kemudian tahun 1968 terdapat sedikit perubahan dengan menambahkan garis pinggir kuning pada alas segi lima merah. Mengenai hal itu Kepala Staf TNI AL mengeluarkan SK No. Skep/2084/X/1976 pada 20 Oktober 1976 tentang Perubahan Emblem Korps Marinir. Perubahan tersebut berupa penambahan jangkar sebagai latar belakang, dan pita bertuliskan “Korps Komando” berubah menjadi “Korps Marinir” dan angka 1945 tetap sebagai tahun lahirnya. Sejak itu hingga saat ini maka setiap 15 November diperingati sebagai Hari Korps Marinir TNI AL atau HUT Korps Marinir TNI AL. Tahun ini semoga Marinir semakin jaya dan manunggal bersama rakyat. Selamat memperingati hari jadi ke-78. Marinir ! Marinir! Marinir! Hebat! Kiranya Marinir menjadi kebanggaan di negeri ini dalam mempertahankan kedaulatan bangsa dan semakin melekat di hati masyarakat.

Pewarta : Debora RKG