“KORMAR YANG PROFESIONAL TANGGUH DAN DIGDAYA, TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU”

1317

 

SuaraAksiRakyat.com – Jakarta, 16 November 2023.  – HUT Marinir ke-78 di Lapangan Upacara Bhumi Marinir Cilandak Ksatrian R.Hartono mulai di gelar sejak pukul 08:00 – 11:00 WIB. Dalam rangka memperingati hari ulang tahun Marinir tersebut selain dihadirkan atraksi – atraksi luar biasa para marinir serta parade dan demo meriah yang mengisi jalannya perayaan tersebut, juga tampak hadir para purnawirawan Marinir yang mengikuti jalannya upacara hingga acara yang dilangsungkan pun usai, (15/11/2023).

Salah satu yang sempat diwawancarai oleh awak media SAR News adalah Mayor Jenderal TNI Mar (Purn.) Chaidier Patonnory mantan Perwira Tinggi Korps Marinir yang berasal dari Satuan Khusus Intai Amfibi. Beliau adalah seorang yang mahir berbahasa Inggris dan Bugis. Dalam riwayat pendidikan umum beliau berhasil melaluinya dengan lancar. Sekolah Dasar (SD) lulus tahun 1969, SMP lulus tahun 1972, dan SMA lulus tahun 1974. Beliau pernah menjabat sebagai EVP (Executive Vice President) Security di PT.KAI pada tahun 2012-2014K. Kemudian menjabat sebagai Komisaris Utama (Komut) PT. Trans Jakarta sejak Des 2014 – April 2020, dan saat ini masih menjabat sebagai penasehat Marines Shooting Club (MSC) yang terletak di Jl. Lapangan Tembak No. 31, RT.4/RW.5, Cilandak Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Komandan Kormar dari masa ke masa
Dankormar dari masa ke masa

Beliau telah mengikuti jenjang Pendidikan Militer :
– Akademi Angkatan Laut tahun 1981

– Pendidikan Komando (Dikko) yang merupakan latihan khusus, karena didalamnya memuat materi yang beraneka ragam. Baik teori taktis maupun ketrampilan, dari ilmu keterampilan perorangan sampai taktis satuan kecil.

– Pendidikan Intai Amfibi (Diktaifib) TNI Angkatan Laut (TNI AL)

– Pendidikan Perwira Intai Amfibi

– Pendidikan Intel Strategi

– Sekolah Staf dan Komando
Angkatan Laut (Seskoal) adalah
Pendidikan pengembangan umum
tertinggi di lingkungan TNI
Angkatan Laut, dan mempunyai
tugas pokok dalam pendalaman
materi kejuangan serta pengkajian
masalah-masalah pertahanan di
laut tingkat strategis dan operasi
di lingkungan TNI Angkatan Laut.

– Sekolah Staf dan Komando
Tentara Nasional Indonesia
(Sesko TNI) yaitu Lembaga
Pendidikan tertinggi TNI yang
mempunyai visi membentuk
Perwira TNI yang handal,
profesional dan proporsional, dan
Sesko TNI bertugas sebagai
penyelenggara pendidikan karier
tertinggi TNI, melaksanakan
pengkajian dan pengembangan
doktrin maupun pendidikan serta
latihan Tentara Nasional
Indonesia. Markas Komando
Sesko TNI berada di Jl. R.A.A.
Martanegara No.11, Bandung,
Jawa Barat.

– Lemhanas PPRA angkatan XL Tahun 2007

Karier Militer :
– Dantonban Ki B Yonif 1 Mar (1981)
– Wadanki Ki C Yonif 1 Mar
– Dankie C Yonif 1 Mar (1983-1984)
– Danyon Taifib 1 di Surabaya
(1994-1998)
– Danlanal Ambon (2001-2002)
– Kepala Pos Badan Intelijen Negara
(BIN) Wilayah Sulawesi Barat
– Danlantamal VI/Makasar
(2009-2011)
– Kastaf Garnisun III/Surabaya
(2011-2012)
– Tenaga Ahli Pengkaji Bidang
Wawasan Nusantara Lemhanas RI
(2012-

Saat diwawancarai beliau menjelaskan bahwa sesuai dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 66 tahun 2019, Korps Marinir ditetapkan sebagai KOMANDO UTAMA (KOTAMA) OPERASI TNI dan KOTAMA PEMBINAAN TNI AL. Merupakan peluang sekaligus tantangan bagi Korps Marinir (KORMAR) untuk lebih profesional dalam melaksanakan tugas dan dicintai oleh masyarakat.

“Di usia yang ke-78 tahun, KORMAR selalu hadir dalam setiap operasi TNI, baik dalam Operasi Militer Perang maupun Operasi Militer Selain Perang.” Ucapnya.

Mengenai wejangan bagi seluruh Marinir yang pada hari ini (15/11/2023) merayakan hari jadinya beliau mengatakan, “Marinir sebagai Prajurit yg lahir dari rakyat, tumbuh dan besar bersama rakyat serta pengabdian yang tulus bagi bangsa dan NKRI, telah mengalami modernisasi baik dalam bidang alat peralatan ( Material tempur) maupun organisasi. Saya berharap kedepan KORMAR semakin jaya dan dicintai rakyat, sesuai tema Hari Marinir kali ini yaitu  ” KORMAR YANG PROFESIONAL TANGGUH DAN DIGDAYA, TERUS MELAJU UNTUK INDONESIA MAJU” Dirgahayu Korps Marinir  Jalesu bhumyamca jayamahe…!!! Saya bangga pernah mengabdi bersama dalam suka maupun duka.” Tutupnya dengan semangat dan hati yang penuh rasa sukacita.

Pewarta : Debora RKG